中醫婦科預防與保健

月經期衛生
摘錄中醫婦科學

保持清潔:月經期血室正開,邪易入侵,必須保持外陰內     褲清潔,勤換衛生棉墊以防外邪乘虛而入禁止房    事澡,游泳,以防盆腔炎,子宮頸炎,陰道炎等。

勞逸結合:月經期間可以從事一般工作和學習但要避免工     作過度緊張,疲勞及劇烈運動,粗重的工作勞倦     過度,則耗氣動血,可致月經過多或月經延長,     甚或道致崩漏。

調節寒溫:月經期身體的衛外能力較差,宜注意感寒受暑    .避免受寒,涉水,雨淋,曝曬及冷水浴,因此時    血脈易為寒濕凝滯,可致月經不調,痛經,產後用    腹痛等。

飲食有節:月經期宜清淡而有營養之,品不宜過食辛熱     或寒涼冰冷,過熱則助陽耗陰,可致血內蘊熱,迫    血妄行,致使月經過多,過食寒涼冰冷,則經脈凝    澀,血行受阻,可致經行不暢或紊亂,也不宜過量    飲酒,以免刺激胞宮,氣血受擾,影響月經正常。

調和情志:月經經期陰氣偏虛,肝氣偏旺,往往情志不    穩定,宜心境安和,避免七情過度,加重經期的不    適感,甚或道致月經失調,故應保持心情舒暢,消    除緊張,煩悶憂鬱恐懼心理。


大長今中醫診所
www.dcj.com.tw

地址:台北縣新莊市中平路267號 (御漢堂中醫)
電話:(02)8993-8000
傳真:
(02)2276-3179

 本網站由中國醫學網 建置維護