中醫【肥胖症的病因病機】


【肥胖症的病因病機】

作者 : 大長今中醫診所

一、【肥胖之形成與人的先天稟賦】有關:亦即與人的體質因素有關,這大抵與現代醫學所指出的本病有遺傳傾向相吻合。
二、飲食因素:由於過食肥甘厚味,日久脾失健運,脾胃受損,水穀不化,蓄積體內,轉化為膏脂,充溢於身,而造成肥胖。

三、勞逸因素:因工作或環境所致,因久臥、久坐、或活動過少。久臥傷氣;久坐傷肉,脾主肌肉,脾虛氣虛,都會使氣機不暢,運化失調,代謝不良,精微聚為膏脂,也是肥胖的重要原因。

四、情志因素:七情病因為之集成。情志失調,損傷臟腑,怒氣傷肝,肝失疏泄,憂思傷脾,脾難以運化水濕及水穀精微。臨床可見肝膽病患的病人,精神急躁易怒,肝失其職,降濁化脂功能不利,而造成肥胖。

五、年齡因素:古人云:〝年四十,而陰氣自半也,起居衰矣〞,這是指自然的盛衰,人只要過四十多歲後,各種機能慢慢下降,脾胃運轉不靈,水濕運化不利,痰濁內生日增,再加運動減少、飲食不節,而造成肥胖。

六、性別因素:男女之比,女性肥胖多於男性,這與多方面因素有關。中醫認為最重要的是與腎氣有關,女子七七而天癸竭,腎氣衰,腎氣不足,難以化氣行水,可使痰濁內停體內,故致肥胖。

七、疾病因素:肥胖是一種消化、吸收、代謝方面的疾病,它可以是獨立的疾病,亦可做為其它疾病的誘因,還可以是許多疾病的繼發病。

  

 

 


大長今中醫診所
www.dcj.com.tw

地址:台北縣新莊市中平路267號 (御漢堂中醫)
電話:(02)8993-8000
傳真:
(02)2276-3179

 本網站由中國醫學網 建置維護