產後注意事項

   產後注意事項
   產後沐浴、洗頭注意保暖

            作者 :
  台灣地區天氣多溫暖,夏季更是炎熱,如果屬於油性髮質者,一個月不洗頭不但不衛生,還可能造成頭皮發炎;不洗澡使會陰部滋生細菌,易使會陰傷口感染。

  所以產後應注意陰部的護理,要定時更換棉墊、護墊,洗澡以淋浴為主,使用弱酸性的沐浴用品清潔外陰,陰道內不要沖洗,並且儘量穿寬鬆棉質的內褲,避免陰部不適及感染。
產後不吹風
  中醫非常重視坐月子時不能吹風,因為產後氣血虛弱、筋骨鬆弛,風寒濕邪易趁虛而入,引起感冒、風濕、關節酸痛、腹瀉等疾病。

所以冬天坐月子應注意室溫,風不可太大、室內不可太悶,必要時可以空調來改善溫度及濕度。

夏季炎熱的氣候最難熬,但也不可直接吹冷氣、洗冷水澡,電風扇、冷氣、自然風都算是六邪中的「風邪」,容易使產婦感冒。

因此坐月子期間沐浴、洗完頭髮最好趕快在房間內擦乾、吹乾,不要著涼即可,冬天可備好暖爐在旁,但要避免在浴室內使用電器,預防意外發生。

另外有些注意事項:
•不要跑跳爬高拿東西等動作。
•不可以做太激烈運動。              不•要心情過度激動,更不要悲傷流淚。 

•不能有性生活 : 讓妳的子宮作休息,否則以後可能會下垂或脫落

 


  

 

作者 : 大長今中醫診所 李淑謙中醫師


大長今中醫診所
www.dcj.com.tw

地址:台北縣新莊市中平路267號 (御漢堂中醫)
電話:(02)8993-8000
傳真:
(02)2276-3179

 本網站由中國醫學網 建置維護