坐月子照護

坐月子不能吃的食物

作者 : 大長今中醫診所 李淑謙中醫師

1•冰的食物 : 優酪乳、冰鮮奶、冰淇淋、冰果汁、冰啤酒…等。
2•寒涼性的食物 : 如瓜類(冬瓜、西瓜、苦瓜、哈密瓜)蕃 茄、白菜、芹菜、綠豆、山楂、苦瓜、洋蔥、蘿蔔、海帶、南瓜、…等。

3•太酸的食物 : 醋、及檸檬、葡萄柚、橘子、奇異果等酸 性水果。
4•動物性脂肪 : 各種動物油。
5•太鹹的食物:醃漬物。
6•水 : 儘量少喝水,用煮過的米酒替代。

子宮收縮疼痛照護                  子宮在產出胎盤後,就開始進行收縮,一方面縮小子宮的體積,一方面則壓迫子宮的血管來止血。於是產後的子宮會引起間歇性強烈收縮疼痛。
建議產後可躺在床上,由右向左順時針做按摩,舒緩子宮收縮的疼痛感。或用毛巾熱敷,無血崩發燒情況,內服生化湯可止痛幫助宮縮。

防範子宮脫垂
分娩時,胎兒從產道出會損傷盆腔肌肉、陰道等,若是產後疏於保養,操持家事長期站立,提拿重物爬上爬下,易使子宮不能完全復原,或產後便秘盆腔用力太過、坐月子期間感冒咳嗽、易造成中氣下陷現象。 到了老年,肌肉張力降低,盆腔內韌帶、筋膜鬆弛,易造成子宮脫垂現象。因此
有以下幾點建議,可幫助子宮復原良好。

1. 產後多臥床避免下床勞動。
2. 保持大便通暢。
3. 注意產房室溫,腹部的保暖。
4. 加強按摩腹部及產後提肛運動。

產後傷口的照顧與清潔保養              自然生產後的會陰傷口,約有三天左右的疼痛感,是屬於正常的,但也要小心照護,以防感染及發炎。若會陰傷口較大形成四度裂傷時,肛門及直腸黏膜含有許多感染力較強的細菌,大小便細菌易於污染到會陰傷口,因此較易發生會陰傷口感染。
除了傷口的清潔外,敷中藥治成的紫雲膏可促進傷口癒合,並減少疤痕蟹足腫產生,遏止發生傷口感染的機會。


作者 : 大長今中醫診所 李淑謙中醫師


大長今中醫診所
www.dcj.com.tw

地址:台北縣新莊市中平路267號 (御漢堂中醫)
電話:(02)8993-8000
傳真:
(02)2276-3179

 本網站由中國醫學網 建置維護