坐月子如何吃生化湯?


坐月子如何吃生化湯?

作者 : 大長今中醫診所 李淑謙中醫師


【生化湯】:主要成份為當歸、川芎、桃仁、甘草、炮薑等。針對產後虛瘀並見的體質,生化湯具有極佳的雙向調節作用,以現代醫學的超音波來檢驗子宮、宮底高度、子宮體積大小等,確實證明了生化湯能使子宮的復原更好。

  但自然產者應於產後觀察一天後才服用。因生化湯中當歸用量較重,雖有補血之功,但化瘀之力強,產後大出血或感染者應禁用。若無血崩或傷口感染發燒腹瀉的情況下,每日一帖,連續服用七至十四帖不等,視其腹不痛惡露盡即可。
  至於剖腹產者於手術時,醫師均會將子宮處理乾淨,使惡露比自然產要少很多,所以應視傷口癒合情形,可等三天後再服用五至七帖即可。
  切記的是,生化湯並不是吃得愈多愈好,視狀況服用,過多反而可能延長惡露出血時間,造成失血貧血,那就弄巧成拙了。
若惡露排出不暢,腹痛明顯者,應以生化湯加味治療,待惡露排盡,須請中醫師針對個人身體狀況開處方,以確實達到利用做月子調理身體的目的,不建議以生化湯原方不變連服超過三週。

加減方
元氣虛者,可加保元散
惡露不盡,腹痛,加失笑散;
產婦血崩血暈、形色俱脫者生化湯加聖愈湯;
兒枕痛加益母草、山楂、延胡索等藥。
產後大便不通,因血少腸燥故也,加重當歸、柏子仁、紫菀。
生化湯當歸、桃仁具活血化瘀效果,但具油性成份,皆有滑腸作用腹瀉者慎用。
炮薑辛熱炮至色黑,可止血止痛,但燥熱體質或傷口感染發燒者忌用。

  

 

作者 : 大長今中醫診所 李淑謙中醫師


大長今中醫診所
www.dcj.com.tw

地址:台北縣新莊市中平路267號 (御漢堂中醫)
電話:(02)8993-8000
傳真:
(02)2276-3179

 本網站由中國醫學網 建置維護