坐月子一天要吃麻油酒雞麻油腰子嗎?

                          坐月子一天要吃麻油酒雞麻油腰子嗎?

作者 : 大長今中醫診所 李淑謙中醫師

  【烏骨雞】:歐美婦女產後易發生皮膚黑色素沉澱,因而老得快;而中國人能保持年輕、皮膚紅潤光澤,要歸功於產後滋補麻油雞。

  烹煮麻油雞以選擇烏骨雞為佳,烏骨雞為藥膳珍品,可補虛勞,益產婦,改善一切虛損諸病。烹煮時要選烏雌雞,不可選烏雄雞,烏雄雞是用來安胎的,烏雌雞才適合產婦。

  烏骨雞含豐富優質蛋白質,可治貧血,DHA、維生素A、B2、鐵質含量高,具有保固腎臟的優點。

佐料
【黑麻油】:麻油性屬溫熱,可避免產婦便秘,也
可去寒、補虛勞、養五臟、改善產後虛困。容易口乾舌燥者以苦茶油代替。
【老薑】:產後最好的補品之一。坐月子膳食中之老薑需用黑麻油爆至黑褐色,可發汗、去寒氣溫暖子宮。
但現代人生活水準提升營養充足,麻油酒雞雖然是坐月子必須的基本食補,卻必須適可而止,以免產婦吃下過多高油脂的食物,影響產後身材的恢復。

是否一定要加米酒?
至於堶悼峔蚑旍的米酒,也可以做為發汗用,溫暖五臟六腑,以代謝懷孕時儲存體內的水份,但如果產婦親自餵母乳,則一定要煮至揮發程度,因為酒精會通過乳汁,影響嬰幼兒腦力發展。
產後感冒可用一半米酒一半溫開水當茶水喝,可驅逐體內風邪。倘不致於形成月內風。

【豬腰】:吃腰補腰,配合杜仲可以幫助產婦促進新陳代謝,恢復體力,預防產後腰酸背痛。也較不具過多油脂可多食用。


  

 

作者 : 大長今中醫診所 李淑謙中醫師


大長今中醫診所
www.dcj.com.tw

地址:台北縣新莊市中平路267號 (御漢堂中醫)
電話:(02)8993-8000
傳真:
(02)2276-3179

 本網站由中國醫學網 建置維護