醫學美容小叮嚀

 

作者 : 大長今中醫診所 李淑謙中醫師

醫學美容小叮嚀
預防皺紋:
一、徹底卸妝,做好洗臉步驟,不讓油垢殘存毛孔中。
二、不熬夜,不酗酒,不抽煙,不吃辛辣食物,因為以上物  品容易讓細胞氧化,水分涵量減少。
三、可作經絡按摩,促進血液循環,經絡六陽脈皆上注頭面 ,按摩稱之為提臉術讓鬆懈的皮膚揮復彈性。
四、多食膠元蛋白食物,黏黏滑滑,稠稠脆脆食物皆富含之。

預防青春痘:
熬夜吃食辛辣油炸,都會讓皮脂腺分泌過多受刺激而肥大,上皮細胞角化過多將會阻塞毛孔,油脂無法順利排出。細菌把油脂分解後形成脂肪酸,刺激真皮組織成為紅色丘疹膿皰。不當的彩妝及油性、太過滋潤的化妝品亦容易阻塞毛孔。

預防老人斑:
老人斑又稱為黑斑角化症,除了防曬並且必須降低血管內血脂肪膽固醇,勿做三溫暖讓血管冷縮熱脹,容易微血管破裂轉化成黑斑。

預防肥胖:
1勿使大便不通,2勿讓月經失調,3勿使食慾過旺,飲食質與量都必須調控好。4食慾過旺也是一種病態,有水腫疾病積極尋求治療。

預防頭皮屑
皮脂腺分泌過多的人應當
1勤洗頭、勤梳頭
2少吃油膩甜食辛辣刺激品,多吃蔬菜水果。
3安全帽布套勤加洗滌,以免滋生霉菌頭皮感染皮膚病
4以弱酸性洗髮精洗頭,鹼性洗髮精會刺激上皮細胞的角化造成頭皮屑,而雙效洗髮精則易阻塞頭髮毛孔造成掉髮。

預防染髮引起的掉髮:
愛美是人的天性,這些年特別盛行染髮,老老少少都喜歡在頭頂上大做文章,白的人為了怕老態龍鍾染成黑髮,黑髮的人為了趕時髦染成千奇百怪的髮色,殊不知染髮劑其中含有酚基雙氨的化學物質,常會引起過敏性接觸性皮膚炎,產生丘疹、發癢、水泡滲出等狀況,造成顏面及頭皮感染。因此有過敏體質者最好避免太過頻繁的染髮,當發生感染狀況應馬上洗去染髮劑,避免大力抓搔造成擴大感染,並積極尋求治療。

預防酒糟鼻
中醫定位於陽明經肺胃積熱上蒸,復遇風寒血瘀凝結;或嗜酒之人復遇風寒交阻而成;亦有因毛囊蟲寄生所引起。
初起鼻部潮紅,繼而發生丘疹膿皰,最後形成鼻贅。嚴重影響外貌形象,本病多發生於中年男女或嗜酒之人。
預防之道:1避免油脂性、辛辣過熱食物,不喝酒
2不用熱水洗臉,避免血管擴張。常用藥性皮膚專用肥皂洗臉3保持大便通暢。

預防乳房下垂
乳房由乳泡、乳腺管、淋巴、血管脂肪和結締組織所構成,青春期賀爾蒙旺盛,乳房顯得豐滿緊實而富彈性經過生產哺乳期,乳房內部增生脹大,重量導致肌肉組織不勝負荷而下垂。而胎數越多,哺乳期越長,胸部越大越容易下垂。

預防之道:                     1哺乳期應穿胸罩保持胸形不下墜。
2哺乳期勿過長讓乳房及早得到恢復。
3勿以熱水沖刷乳房讓乳房更形澎脹。
4中醫以氣虛論治故可多服補氣藥:
黃耆、白朮、葛根、黨蔘、蒲公英、山藥、等皆有增加乳房彈性效果。魚湯、木瓜排骨湯、豆漿亦適合


大長今中醫診所
www.dcj.com.tw

地址:台北縣新莊市中平路267號 (御漢堂中醫)
電話:(02)8993-8000
傳真:
(02)2276-3179

 本網站由中國醫學網 建置維護