醫學美容的重要因素

談醫學美容的重要因素

作者 : 大長今中醫診所 李淑謙中醫師


30歲以前的美麗是天生的,父母要負責;30歲以後的美麗是後天的,自己要負責。

而後天的美麗除了學問素養,自內而外散發出來的氣質以外,一個人的神采奕奕,皮膚臉色紅潤,頭髮烏黑柔潤,體態的挺拔,四肢的靈活輕盈與健康息息相關。因此美容是一個整體性的問題,也是關係到全身性的健康問題,想要研究美容就必須從它的生理、病理、病因、病機去瞭解,只有身體健康才有美的存在。

俗話說預防勝過治療,不治已病治未病,想要預防就必須瞭解病因,杜絕病原。

例如黑斑雀斑:有先天有後天,在傳統醫學病理屬命門火衰腎水不能上發面頤而導致斑點產生;現代醫學稱之腎上腺的分泌、卵巢和子宮的內分泌不足引起。先天必須勤加防曬,後天就必須調整內分泌。

青春痘在中醫認為是肝火上炎或陽明胃熱、腎陽虛之類。西醫認為荷爾蒙分泌旺盛所引起的,不管是何種原因,在生活起居、飲食、情緒上調適好自己,自能防健杜微,再差的五官有著玲瓏有緻的曼妙身材,白晰透紅的皮膚,神采奕奕的氣色,再加上妙語如珠的談吐不美也難。

一代名醫孫思邈一書說:
養生有五難︰名不去為一難,喜怒不去為二難,聲色不去為三難,滋味不絕為四難,思慮精散為五難.。其中指出了,調解情緒為養生要旨 。

俗話說:笑一笑十年少,愁一愁白了頭伍子胥過昭關一夜間白了頭雖然歷史典故過於誇張,不過白髮通常是慢慢形成的。
但情緒起伏過大的結果,讓自己百病叢生,面容憔悴,心情的低落絕對是健康與美容的殺手,也絕對會讓人髮鬢斑白。

國外有位學者做了一個實驗把兩隻羔羊放在不同的環境裡,一隻羔羊旁邊栓著一隻惡狼,讓牠時刻處於恐懼之中,這隻羔羊很快便食慾不振,消瘦死亡。另一隻處在正常環境下生活,卻活得很健壯。這個實驗証明,情緒對健康能產生重大影響,雖然人畜生理構造不同,但情緒反應對健康的影響卻是相同的。
然而在現代社會紛擾複雜,保持心情愉悅仍然必須靠自己平日修為。
情緒轉換:不要讓負面情勢困擾自己太久。必要時做其他休閒轉移思緒。
走出象牙塔:參加正當的社交活動,培養健全的人格,結交志趣相投的朋友,增廣見聞,生活多彩多姿心胸自然寬大。
勤加運動:運動讓氣血活絡,肝氣不致鬱結,心情自然開朗


大長今中醫診所
www.dcj.com.tw

地址:台北縣新莊市中平路267號 (御漢堂中醫)
電話:(02)8993-8000
傳真:
(02)2276-3179

 本網站由中國醫學網 建置維護